Participantes do Ecoencontro, um ciclo de palestras realizado nesta quinta-feira, 8, dentro da programação da primeira etapa do Brasil Surf Pro que acontece em Ubatuba...
Categoria: Saúde - Publicado em 09-04-2010
Fonte:
Esta notícia foi lida 411 vezes
Participantes do Ecoencontro, um ciclo de palestras realizado nesta quinta-feira, 8, dentro da programação da primeira etapa do Brasil Surf Pro que acontece em Ubatuba, tiveram a oportunidade de conhecer e degustar a polpa da Juçara e do fruto Cambuci.
A idéia foi da Prefeitura de Ubatuba, através da secretaria municipal de Meio Ambiente, que trabalha, em parceria com o IPEMA - Instituto de Permacultura e Ecovilas da Mata Atlântica em um projeto de manejo sustentável da palmeira juçara aliando a conservação da Mata Atlântica com a geração de renda das comunidades envolvidas.
“A importância da inserção e divulgação destes produtos em eventos promovem o desenvolvimento social das comunidades rurais e tradicionais deste município, resgatando os saberes locais e buscando o uso sustentável dos recursos naturais e da biodiversidade” explica a secretária municipal de Meio Ambiente, Cristiane Gil.
O Ecoencontro, realizado no Aquário de Ubatuba reuniu atletas e profissionais ligados ao surf, além de estudantes dos cursos técnicos de Meio Ambiente e Turismo da Escola Municipal Tancredo de Almeida Neves. O foco principal do evento foi a discussão de temas voltados para as atuais questões ambientais e a busca da sustentabilidade.
Sobre o projeto de manejo da Juçara
O trabalho desenvolvido pelo Instituto de Permacultura e Ecovilas da Mata Atlântica – IPEMA – junto aos agricultores e comunidades tradicionais quilombolas do Camburi e Fazenda Picinguaba, comunidades tradicionais caiçaras do Sertão do Ubatumirim e Bonete, Bairro do Corcovado e aldeia indígena Boa Vista tem como objetivo aliar a geração de renda com a conservação da Mata Atlântica.
São, ao todo, 39 famílias envolvidas no manejo sustentável da palmeira juçara para produção de polpa e sementes a partir de seus frutos através da consolidação da cadeia produtiva de polpa e sementes de juçara, visando geração de renda, segurança alimentar e repovoamento da espécie.
A palmeira Juçara (Euterpe edulis - Arecaceae) é uma espécie de extrema importância para a biodiversidade, pois seus frutos servem de alimento para mais de 70 espécies de animais e aves, sendo considerada espécie chave para a conservação de florestas no Bioma Mata Atlântica. O alto valor comercial do palmito faz dele um dos produtos florestais mais explorados há séculos e atualmente compõe a lista oficial de espécies ameaçadas de extinção.
(Fonte: Assessoria de Comunicação PMU)
Categoria: Saúde - Publicado em 09-04-2010
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Participantes do Ecoencontro, um ciclo de palestras realizado nesta quinta-feira, 8, dentro da programação da primeira etapa do Brasil Surf Pro que acontece em Ubatuba, tiveram a oportunidade de conhecer e degustar a polpa da Juçara e do fruto Cambuci.
A idéia foi da Prefeitura de Ubatuba, através da secretaria municipal de Meio Ambiente, que trabalha, em parceria com o IPEMA - Instituto de Permacultura e Ecovilas da Mata Atlântica em um projeto de manejo sustentável da palmeira juçara aliando a conservação da Mata Atlântica com a geração de renda das comunidades envolvidas.
“A importância da inserção e divulgação destes produtos em eventos promovem o desenvolvimento social das comunidades rurais e tradicionais deste município, resgatando os saberes locais e buscando o uso sustentável dos recursos naturais e da biodiversidade” explica a secretária municipal de Meio Ambiente, Cristiane Gil.
O Ecoencontro, realizado no Aquário de Ubatuba reuniu atletas e profissionais ligados ao surf, além de estudantes dos cursos técnicos de Meio Ambiente e Turismo da Escola Municipal Tancredo de Almeida Neves. O foco principal do evento foi a discussão de temas voltados para as atuais questões ambientais e a busca da sustentabilidade.
Sobre o projeto de manejo da Juçara
O trabalho desenvolvido pelo Instituto de Permacultura e Ecovilas da Mata Atlântica – IPEMA – junto aos agricultores e comunidades tradicionais quilombolas do Camburi e Fazenda Picinguaba, comunidades tradicionais caiçaras do Sertão do Ubatumirim e Bonete, Bairro do Corcovado e aldeia indígena Boa Vista tem como objetivo aliar a geração de renda com a conservação da Mata Atlântica.
São, ao todo, 39 famílias envolvidas no manejo sustentável da palmeira juçara para produção de polpa e sementes a partir de seus frutos através da consolidação da cadeia produtiva de polpa e sementes de juçara, visando geração de renda, segurança alimentar e repovoamento da espécie.
A palmeira Juçara (Euterpe edulis - Arecaceae) é uma espécie de extrema importância para a biodiversidade, pois seus frutos servem de alimento para mais de 70 espécies de animais e aves, sendo considerada espécie chave para a conservação de florestas no Bioma Mata Atlântica. O alto valor comercial do palmito faz dele um dos produtos florestais mais explorados há séculos e atualmente compõe a lista oficial de espécies ameaçadas de extinção.
(Fonte: Assessoria de Comunicação PMU)