Cerca de 400 alunos de 4ª e 5ª séries da Escola Municipal Padre Anchieta receberam palestras sobre alimentação saudável, durante os meses de setembro e outubro. Entre apresentações de slides, fotos e bate-papos, diversas informações importantes foram passadas...
Categoria: Meio Ambiente - Publicado em 04-11-2009
Fonte:
Esta notícia foi lida 355 vezes
Uma das preocupações dos educadores atualmente é a obesidade infantil, que tem se tornado cada vez mais comum, devido a uma dieta rica em gorduras e açúcar, contidos em produtos industrializados
Cerca de 400 alunos de 4ª e 5ª séries da Escola Municipal Padre Anchieta receberam palestras sobre alimentação saudável, durante os meses de setembro e outubro. Entre apresentações de slides, fotos e bate-papos, diversas informações importantes foram passadas. Aproveitamento integral dos alimentos, consumo de gordura trans, pirâmide alimentar, prática de exercícios físicos, bulimia e anorexia foram alguns assuntos abordados.
Uma das preocupações dos educadores atualmente é a obesidade infantil, que tem se tornado cada vez mais comum, devido a uma dieta desequilibrada, à base de produtos industrializados. Por essa razão, a escola vem trabalhando o assunto “Nutrição” dentro das salas de aula e as palestras foram solicitadas pela própria diretoria à Secretaria de Agricultura, Pesca e Abastecimento da Prefeitura de Ubatuba, que enviou a nutricionista Luana Tozaki para falar sobre o tema.
Luana explica que atualmente os jovens sofrem influências controversas por parte da mídia. “Por um lado, eles são bombardeados pelas propagandas que oferecem os mais variados produtos, ricos em açúcar e gorduras. Por outro lado, o padrão de beleza exige que sejam magros. Isso gera um conflito que pode até mesmo causar distúrbios alimentares graves, como a bulimia e anorexia.”
Segundo a nutricionista, o papel dos pais é fundamental na alimentação correta dos filhos. “Os filhos pequenos consomem o que é oferecido a eles. O paladar pode ser moldado. Se os pais oferecem frutas e legumes, em vez de bolacha e salgadinho, eles crescerão dando preferência a esses alimentos e vice-versa. Moramos em um país com grande variedade e oferta de alimentos saudáveis. Entre tantas frutas e verduras, dá para escolher uma alimentação saudável sem precisar consumir alimentos que não agradam o paladar. A criatividade na hora do preparo também pode tornar o alimento mais gostoso e atrativo para as crianças.”
Pirâmide alimentar
Durante a palestra, entre os assuntos que causam dúvidas, foi explicada a importância da utilização da pirâmide alimentar no dia-a-dia. A base da pirâmide é composta por alimentos que devem ser consumidos em maior quantidade, que são carboidratos, de preferência integrais; sejam pães, cereais ou grãos. Logo acima, vêm as frutas, verduras e legumes, que são fontes de vitaminas e minerais. Depois, as proteínas, que são alimentos de origem animal, sejam as carnes (brancas), leites e derivados, ovos, etc. E na ponta da pirâmide estão os alimentos que devem ser consumidos em menor quantidade, que são os doces, frituras e carnes vermelhas.
Outras questões importantes
Exercícios físicos - A prática de atividades físicas propicia o equilíbrio entre consumo de alimentos e gasto de energia. Quando há apenas consumo, ocorre o ganho de peso que, por sua vez, gera doenças, como diabetes e hipertensão. É recomendável que se faça, no mínimo, 30 minutos de exercícios, três vezes por semana durante meia hora.
Gordura trans - Muito utilizada em produtos industrializados, a gordura trans é responsável por deixar os alimentos mais crocantes, com aparência mais seca, além de aumentar a validade dos produtos. No organismo, essa substância provoca o endurecimento das artérias e diversas doenças no coração. A dica é estar sempre atento aos rótulos dos produtos, dando preferência àqueles que não contenham gordura trans.
Aproveitamento integral dos alimentos – Cascas, talos e folhas de legumes e verduras possuem grande quantidade de fibras, vitaminas e minerais, que geralmente são jogados no lixo. Esses elementos podem ser utilizados na preparação de tortas, bolos, refogados e outras receitas. Para isso, é preciso dar atenção especial à higienização. Dar preferência para hortaliças livres de agrotóxicos e lavar bem as cascas, com escova.
Anorexia e bulimia – São transtornos alimentares causados, muitas vezes, pela ansiedade. A anorexia é uma doença mais comum entre adolescentes e jovens que têm grande preocupação com a aparência, passando a fazer dietas radicais. A doença provoca uma distorção da própria imagem, fazendo a pessoa sempre se sentir acima do peso, parando de se alimentar.
A bulimia é caracterizada pela compulsão ao comer. A pessoa come compulsivamente e depois provoca o vômito. Essa doença pode surgir na infância, quando os colegas colocam apelidos alusivos à obesidade ou os próprios pais expressam a vontade de ter um filho mais magro. Muitas vezes, a família demora a perceber os sintomas dessas duas doenças, que podem causar grandes estragos na vida da pessoa e até mesmo levar à morte. (Fonte: Assessoria de Comunicação - PMU)
Categoria: Meio Ambiente - Publicado em 04-11-2009
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Uma das preocupações dos educadores atualmente é a obesidade infantil, que tem se tornado cada vez mais comum, devido a uma dieta rica em gorduras e açúcar, contidos em produtos industrializados
Cerca de 400 alunos de 4ª e 5ª séries da Escola Municipal Padre Anchieta receberam palestras sobre alimentação saudável, durante os meses de setembro e outubro. Entre apresentações de slides, fotos e bate-papos, diversas informações importantes foram passadas. Aproveitamento integral dos alimentos, consumo de gordura trans, pirâmide alimentar, prática de exercícios físicos, bulimia e anorexia foram alguns assuntos abordados.
Uma das preocupações dos educadores atualmente é a obesidade infantil, que tem se tornado cada vez mais comum, devido a uma dieta desequilibrada, à base de produtos industrializados. Por essa razão, a escola vem trabalhando o assunto “Nutrição” dentro das salas de aula e as palestras foram solicitadas pela própria diretoria à Secretaria de Agricultura, Pesca e Abastecimento da Prefeitura de Ubatuba, que enviou a nutricionista Luana Tozaki para falar sobre o tema.
Luana explica que atualmente os jovens sofrem influências controversas por parte da mídia. “Por um lado, eles são bombardeados pelas propagandas que oferecem os mais variados produtos, ricos em açúcar e gorduras. Por outro lado, o padrão de beleza exige que sejam magros. Isso gera um conflito que pode até mesmo causar distúrbios alimentares graves, como a bulimia e anorexia.”
Segundo a nutricionista, o papel dos pais é fundamental na alimentação correta dos filhos. “Os filhos pequenos consomem o que é oferecido a eles. O paladar pode ser moldado. Se os pais oferecem frutas e legumes, em vez de bolacha e salgadinho, eles crescerão dando preferência a esses alimentos e vice-versa. Moramos em um país com grande variedade e oferta de alimentos saudáveis. Entre tantas frutas e verduras, dá para escolher uma alimentação saudável sem precisar consumir alimentos que não agradam o paladar. A criatividade na hora do preparo também pode tornar o alimento mais gostoso e atrativo para as crianças.”
Pirâmide alimentar
Durante a palestra, entre os assuntos que causam dúvidas, foi explicada a importância da utilização da pirâmide alimentar no dia-a-dia. A base da pirâmide é composta por alimentos que devem ser consumidos em maior quantidade, que são carboidratos, de preferência integrais; sejam pães, cereais ou grãos. Logo acima, vêm as frutas, verduras e legumes, que são fontes de vitaminas e minerais. Depois, as proteínas, que são alimentos de origem animal, sejam as carnes (brancas), leites e derivados, ovos, etc. E na ponta da pirâmide estão os alimentos que devem ser consumidos em menor quantidade, que são os doces, frituras e carnes vermelhas.
Outras questões importantes
Exercícios físicos - A prática de atividades físicas propicia o equilíbrio entre consumo de alimentos e gasto de energia. Quando há apenas consumo, ocorre o ganho de peso que, por sua vez, gera doenças, como diabetes e hipertensão. É recomendável que se faça, no mínimo, 30 minutos de exercícios, três vezes por semana durante meia hora.
Gordura trans - Muito utilizada em produtos industrializados, a gordura trans é responsável por deixar os alimentos mais crocantes, com aparência mais seca, além de aumentar a validade dos produtos. No organismo, essa substância provoca o endurecimento das artérias e diversas doenças no coração. A dica é estar sempre atento aos rótulos dos produtos, dando preferência àqueles que não contenham gordura trans.
Aproveitamento integral dos alimentos – Cascas, talos e folhas de legumes e verduras possuem grande quantidade de fibras, vitaminas e minerais, que geralmente são jogados no lixo. Esses elementos podem ser utilizados na preparação de tortas, bolos, refogados e outras receitas. Para isso, é preciso dar atenção especial à higienização. Dar preferência para hortaliças livres de agrotóxicos e lavar bem as cascas, com escova.
Anorexia e bulimia – São transtornos alimentares causados, muitas vezes, pela ansiedade. A anorexia é uma doença mais comum entre adolescentes e jovens que têm grande preocupação com a aparência, passando a fazer dietas radicais. A doença provoca uma distorção da própria imagem, fazendo a pessoa sempre se sentir acima do peso, parando de se alimentar.
A bulimia é caracterizada pela compulsão ao comer. A pessoa come compulsivamente e depois provoca o vômito. Essa doença pode surgir na infância, quando os colegas colocam apelidos alusivos à obesidade ou os próprios pais expressam a vontade de ter um filho mais magro. Muitas vezes, a família demora a perceber os sintomas dessas duas doenças, que podem causar grandes estragos na vida da pessoa e até mesmo levar à morte. (Fonte: Assessoria de Comunicação - PMU)