As crianças demonstram grande interesse no assunto.
Um novo projeto da Secretaria Municipal de Agricultura, Pesca e Abastecimento (Smapa) está levando o conhecimento básico da pesca para escolas do ensino fundamental de Ubatuba. Com o nome “Pescando na Escola”, o projeto abrange a história da pesca no município; o conhecimento dos instrumentos de pesca; as diferentes modalidades de pesca e de embarcações; os tipos de peixe encontrados na região, entre outros.
Dentro da sala de aula, alunos com idade de 7 a 12 anos também têm contato manual com os petrechos de pesca; aprendem um pouco sobre a cultura e os esportes praticados nas comunidades caiçaras, além de conceitos de nutrição, alimentação saudável e preservação do meio ambiente.
Depois deste aprendizado, os alunos saem a campo com os técnicos da Smapa e professores, para conhecer o universo pesqueiro, visitando lugares como o Mercado de Peixes, Píer, Ilha dos Pescadores e fazendas marinhas. Para despertar a consciência ambiental, as crianças também visitam o mangue, considerado o berçário do mar e que vem sofrendo grandes ameaças devido à poluição.
Incentivo à sustentabilidade
O projeto faz parte do Programa de Desenvolvimento Sustentável da Pesca, Maricultura e Aqüicultura. Segundo a secretária da Smapa, Valéria Gelli, a educação ambiental é um dos eixos do programa, que agora está sendo contemplado. “A pesca faz parte da identidade de uma boa parte dos alunos, mas também tem muitos que não conhecem a realidade da pesca. Então, além de mostrar a beleza da profissão, nós estamos mostrando que a preservação é fundamental para esta atividade.”
“Nós desenvolvemos este projeto porque sabemos que é muito mais fácil trabalhar com as crianças do que mudar os conceitos dos mais velhos. Eles têm um grande interesse e curiosidade. Este trabalho está em consonância com as atividades que as próprias escolas estão desenvolvendo, relativas à sustentabilidade do planeta. Está sendo muito gratificante e enriquecedor para a nossa equipe fazer este trabalho com os pequenos”, afirma Élvio Damásio, gerente de Pesca e Maricultura da Smapa.
A equipe multidisciplinar
A equipe que está fazendo este trabalho é formada pela nutricionista Luana Tozaki; a bióloga, Mariana Coutinho; Maria Izabel Serrano, que faz a introdução falando da parte histórica e Élvio Damásio, que fala sobre a pesca no município. Este trabalho está sendo desenvolvido em parceria com a Secretaria Municipal de Educação em diversas escolas e pode ser agendado pelos educadores por meio do telefone da Smapa - 3833-3500. (Fonte: Assessoria de Comunicação – PMU)
A equipe multidisciplinar com as crianças que participaram das aulas sobre pesca.