O 4º Festival Gastronômico de Ubatuba acontece entre os dias 7 a 31 de agosto onde os principais restaurantes da cidade são transformados em verdadeiros ateliês gastronômicos. Chefs renomados participarão do evento.
Promovido pela Associação de Bares e Restaurantes de Ubatuba (Abrasel), o Festival conta com a participação dos restaurantes de destaque na gastronomia da cidade. Os estabelecimentos apresentarão receitas da região e pratos sofisticados, preparados com ingredientes típicos, especialmente criados para o festival a preços convidativos.
Um dos pratos que será servido durante o evento é o inhoque de cará, ao molho de carne seca e abóbora, temperado com chilli, canela e sálvia, puxado na manteiga de garrafa. Receita preparada pelo chef João Bianchi, proprietário do restaurante participante Perequim e presidente da Abrasel de Ubatuba.»O festival já faz parte da agenda cultural da cidade. Aquece o comércio local em época de baixa temporada, além de oferecer cultura e lazer à população,» disse, Bianchi.
Em paralelo ao circuito gastronômico, o Festival em parceria com a Fundart- Fundação de Arte e Cultura de Ubatuba, oferece uma série de eventos culturais que acontecem em diversos pontos da cidade, possibilitando interação da população à arte e cultura.
Programação Oficinas Gastronômicas
Evento gratuito. As oficinas serão realizadas no Laboratório de Alimentos e Bebidas da Unitau- Campus Ubatuba. As turmas são limitadas a 20 pessoas por oficina. Os interessados devem fazer sua inscrição através do telefone (12) 3833 1750 das 14h00 às 18h00.
10h00 - Restaurante Senzala - Peixe a Caiçara
14h30 - Restaurante O Rei do Peixe - Camarão Rosa no Espeto
10h00 – Restaurante Perequim – Gnocchi de Cará com Abóbora e Carne Seca
14h30 - Restaurante Raízes - Enseada
10h00 - Restaurante Peixe com Banana – Cozinha Caiçara
14h30 - Restaurante Spaghetto – Linguine com Marisco e Brócolis
10h00 - Restaurante Malibu – Camarão Malibu
14h30 - Restaurante Ubatuba Palace – Salmon Martinez
10h00 - Restaurante Bucaneiros - Kibe do Mar
14h30 - Restaurante Donana – Donana
10h00 - Restaurante Pedra Azul - Hotel Recanto das Toninhas – Camarão Beira Mar
10h00 - Restaurante Mar Virado – Polvo a Mar Virado
14h30 - Restaurante Cajú – Cavala do Caju
10h00 - Restaurante Jangada - Camarão com Pequi
14h30 - Félix Pizzaria – Pizza Félix
Cozinha do Restaurante Oásis - Canto esquerdo da Praia Grande
Programação das Palestras
Também gratuitas, as palestras serão realizadas sempre às 19h30 no auditório da Unitau e podem participar até 250 pessoas. Os interessados devem fazer sua inscrição através do telefone (12) 3833 1750 das 14h00 às 18h00.
“Programa Mercado Mata Atlântica”
Paul Dale - coordenador do Programa Mercado Mata Atlântica da Reserva de Biosfera(MAB/UNESCO)
Mirna Ap. Zucheratto – nutricionista especializada em nutrição esportiva e atuante na área de nutrição clínica funcional
“Gastronomia e Sustentabilidade com Embalagens de Aço”
Thaís Fagury- coordenadora de projetos de embalagem CSN, executiva da ABEAÇO -
Associação Brasileira de Embalagens de Aço, Engenheira de Alimentos - Escola de
Engenharia de Mauá, pós -graduada em Gestão Empresarial pela Universidade de São Paulo
“Azeite, uma valorização na culinária saudável”?
Marco A. Guimarães - executivo da D’Olivino –
Alexandre Baldassin Gomes Novaes – Biólogo, mitilicultor, vice presidente da Associação dos Maricultores do Estado de São Paulo
“Gastronomia Italiana e sua adequação brasileira”?
Bruno Stippe- Executive Chef e Sommelier Internacional. FIC -
Federazione Italiana Cuochi -Presidente da FIC Brasile e FIC América Latina
Luis Fernando- Sommelier da Vinícula Miolo
“Culinária Caiçara” - lançamento do livro homônimo
Vito D’Alessio - Coordenador da editora Dialeto, fotógrafo e jornalista
»A história e a evolução da cerveja»
Vitor Buzzo - Consultor Ambev
“Alta Empregabilidade no Mercado de Gastronomia”
Marcio Moraes - Professor do SENAC Campos de Jordão durante 7 anos, responsável pela revista “Quem Indica”
“Aplicabilidade de Revenue Menagement em Hotéis e Restaurantes”
Fernando Ferreira Santiago - Turismólogo, MBA em Gestão Empresarial, longa experiência na rede Accor.(Fonte:ACIU)