O Instituto de Permacultura e Ecovilas da Mata Atlântica (IPEMA), vem realizando em Ubatuba, desde 2006, um projeto chamado “Educação Agroflorestal para o Manejo Sustentável nas Comunidades Tradicionais da Mata Atlântica”. Uma das ações desenvolvidas envolve o manejo e o beneficiamento dos frutos da palmeira juçara (Euterpe edulis), para a produção de uma polpa alimentar semelhante ao açaí. Durante o processo de produção da polpa, são geradas sementes que estão sendo utilizadas na produção de mudas, plantio em agrofloresta e repovoamento da espécie, que está em ameaça de extinção.
O projeto tem como objetivo desenvolver a educação agroflorestal para o manejo sustentável dos recursos naturais, promovendo a conservação ambiental, a geração de renda e o fortalecimento das comunidades tradicionais que vivem no entorno e interior do Parque Estadual da Serra do Mar – Núcleo Picinguaba.
Atualmente, o Plano de Manejo está sendo executado em quatro comunidades: Camburi, Corcovado, Ubatumirim e Praia da Fazenda. O trabalho está gerando informações para a resolução estadual (SMA/94), que define como é feito o manejo para o corte de palmito. A partir disso, propõe-se uma reformulação, para englobar o manejo de frutos e outros produtos relacionados à juçara.
As etapas do projeto
O próximo passo, depois de diversas capacitações, será a colheita da safra, que acontecerá até o mês de julho e, posteriormente, o processamento final. Durante o mês de abril, o IPEMA promoveu duas oficinas para capacitar as comunidades no manejo e beneficiamento dos frutos da juçara.
Uma delas foi a Oficina Geral de Capacitação do Manejo e Beneficiamento dos Frutos de Juçara, ministrada por técnicos do IPEMA e da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ/USP). Participaram 24 pessoas das comunidades de Ubatumirim, Camburi, Fazenda e Corcovado, além do Quilombo do Campinho de Paraty/RJ. O objetivo da oficina foi apresentar o plano piloto de manejo dos frutos da juçara como subsídio de elaboração de políticas públicas e gestão ambiental, elaborar um plano de trabalho e demonstrar a prática do processo de beneficiamento.
A outra oficina foi o Treinamento para Manipuladores de Alimentos, exigido pela Vigilância Sanitária e ministrado pela nutricionista da Secretaria Municipal de Saúde, Claúdia Raffaelli. O objetivo do curso foi oferecer noções básicas de higiene para pessoas trabalham no processamento de alimentos para a venda. Este curso certifica o manipulador para atuar em quiosques, bares e restaurantes. Participaram do curso 19 pessoas das comunidades acima citadas.
Entidades parceiras
Financiado pelo PDA/Ministério do Meio Ambiente, diversas entidades parceiras do projeto contribuem para que as ações aconteçam, como é o caso da Prefeitura de Ubatuba, por meio da Secretaria de Agricultura, Pesca e Abastecimento (Smapa), o Instituto Florestal, através do Parque Estadual da Serra do Mar/Núcleo Picinguaba (PESM/NPic), a Agência Paulista de Tecnologia do Agronegócio/Ubatuba (APTA), a Rede de Sementes Florestais Rio-SP, entre outras. Em novembro de 2007, o IPEMA aprovou junto a Fundação Florestal, um Plano de Manejo Piloto para coleta de frutos de juçara no entorno e interior do Parque Estadual da Serra do Mar (NPic), o qual foi construído conjuntamente com técnicos da Fundação. (Fonte: Assessoria de Comunicação – PMU/Ipema)
O Instituto de Permacultura e Ecovilas da Mata Atlântica (IPEMA), vem realizando em Ubatuba, desde 2006, um projeto chamado “Educação Agroflorestal para o Manejo Sustentável nas Comunidades Tradicionais da Mata Atlântica”. Uma das ações desenvolvidas envolve o manejo e o beneficiamento dos frutos da palmeira juçara (Euterpe edulis), para a produção de uma polpa alimentar semelhante ao açaí. Durante o processo de produção da polpa, são geradas sementes que estão sendo utilizadas na produção de mudas, plantio em agrofloresta e repovoamento da espécie, que está em ameaça de extinção.
O projeto tem como objetivo desenvolver a educação agroflorestal para o manejo sustentável dos recursos naturais, promovendo a conservação ambiental, a geração de renda e o fortalecimento das comunidades tradicionais que vivem no entorno e interior do Parque Estadual da Serra do Mar – Núcleo Picinguaba.
Atualmente, o Plano de Manejo está sendo executado em quatro comunidades: Camburi, Corcovado, Ubatumirim e Praia da Fazenda. O trabalho está gerando informações para a resolução estadual (SMA/94), que define como é feito o manejo para o corte de palmito. A partir disso, propõe-se uma reformulação, para englobar o manejo de frutos e outros produtos relacionados à juçara.
As etapas do projeto
O próximo passo, depois de diversas capacitações, será a colheita da safra, que acontecerá até o mês de julho e, posteriormente, o processamento final. Durante o mês de abril, o IPEMA promoveu duas oficinas para capacitar as comunidades no manejo e beneficiamento dos frutos da juçara.
Uma delas foi a Oficina Geral de Capacitação do Manejo e Beneficiamento dos Frutos de Juçara, ministrada por técnicos do IPEMA e da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ/USP). Participaram 24 pessoas das comunidades de Ubatumirim, Camburi, Fazenda e Corcovado, além do Quilombo do Campinho de Paraty/RJ. O objetivo da oficina foi apresentar o plano piloto de manejo dos frutos da juçara como subsídio de elaboração de políticas públicas e gestão ambiental, elaborar um plano de trabalho e demonstrar a prática do processo de beneficiamento.
A outra oficina foi o Treinamento para Manipuladores de Alimentos, exigido pela Vigilância Sanitária e ministrado pela nutricionista da Secretaria Municipal de Saúde, Claúdia Raffaelli. O objetivo do curso foi oferecer noções básicas de higiene para pessoas trabalham no processamento de alimentos para a venda. Este curso certifica o manipulador para atuar em quiosques, bares e restaurantes. Participaram do curso 19 pessoas das comunidades acima citadas.
Entidades parceiras
Financiado pelo PDA/Ministério do Meio Ambiente, diversas entidades parceiras do projeto contribuem para que as ações aconteçam, como é o caso da Prefeitura de Ubatuba, por meio da Secretaria de Agricultura, Pesca e Abastecimento (Smapa), o Instituto Florestal, através do Parque Estadual da Serra do Mar/Núcleo Picinguaba (PESM/NPic), a Agência Paulista de Tecnologia do Agronegócio/Ubatuba (APTA), a Rede de Sementes Florestais Rio-SP, entre outras. Em novembro de 2007, o IPEMA aprovou junto a Fundação Florestal, um Plano de Manejo Piloto para coleta de frutos de juçara no entorno e interior do Parque Estadual da Serra do Mar (NPic), o qual foi construído conjuntamente com técnicos da Fundação. (Fonte: Assessoria de Comunicação – PMU/Ipema)