Nutricionista palestrante
A Prefeitura de Ubatuba, por meio da Secretaria de Saúde está oferecendo à comunidade, gratuitamente, o Projeto Emagrecimento Saudável. O objetivo do programa é melhorar a qualidade de vida dos pacientes, através da alimentação correta e da redução do peso. O público alvo deste programa são pessoas com necessidade de reduzir o peso em função de problemas de saúde, como: diabetes, hipertensão, obesidade, problemas vasculares, ortopédicos, gestações de risco e outros.
Para participar dos grupos, o interessado deve comparecer à unidade de saúde da família mais próxima de sua residência e passar em consulta com o médico, que irá avaliar a necessidade. Se encaminhado, o paciente terá o compromisso de participar das reuniões mensais, que acontecem na Secretaria Municipal de Saúde.
O programa é desenvolvido por uma equipe comandada pela nutricionista da Rede Municipal de Saúde de Ubatuba, Cláudia Raffaelli Nascimento. Nos encontros mensais, os pacientes são orientados a reduzir a freqüência de hábitos alimentares inadequados e inserir os hábitos adequados, incentivados a praticar atividades físicas com regularidade e recebem ainda, apoio emocional.
Segundo a nutricionista, a maioria destes pacientes possui hábitos alimentares inadequados e informações equivocadas. “A idéia é estimular as pessoas a se alimentarem corretamente, ensinar a organizar a compra da família e dar dicas de como aproveitar os itens da cesta básica de modo saudável, para ter sempre em casa os alimentos necessários à dieta”.
Metodologia
A metodologia inclui palestras, pesagens, provas e grupos de auto-ajuda. Os principais temas abordados são: Mitos e Verdades sobre a Obesidade, Alimentação Balanceada como Base da Boa Saúde, Peso Ideal x Peso Possível, Calorias, Benefícios da Atividade Física para Saúde, Auto-estima, Diabetes, Hipertensão e Dislipidemias, Aproveitamento de Cascas, Talos e Ramas, A Soja e seus benefícios, Efeito das Drogas e Fitoterápicos no Processo de Emagrecimento.
Prevenção
A estratégia adotada pela nutricionista, assim como diversas ações do PSF, visa a prevenção de doenças. Cláudia explica que os hábitos alimentares inadequados são passados para outras pessoas da família, principalmente crianças, o que aumenta o risco de desenvolvimento precoce das patologias associadas à nutrição. Se não combatermos os maus hábitos hoje, as patologias associadas à má alimentação irão sobrecarregar o sistema de saúde futuramente. Por isso, a prevenção em saúde está inserida nas diretrizes da Política Nacional de Alimentação e Nutrição do Ministério da Saúde”.
Colaboram com o Projeto mais dois profissionais da Secretaria de Saúde: Cássia Elisabete, psicóloga, e o profissional de Educação Física, Djavan Clarindo. (Fonte: Assessoria de Comunicação – PMU)
Nutricionista palestrante
A Prefeitura de Ubatuba, por meio da Secretaria de Saúde está oferecendo à comunidade, gratuitamente, o Projeto Emagrecimento Saudável. O objetivo do programa é melhorar a qualidade de vida dos pacientes, através da alimentação correta e da redução do peso. O público alvo deste programa são pessoas com necessidade de reduzir o peso em função de problemas de saúde, como: diabetes, hipertensão, obesidade, problemas vasculares, ortopédicos, gestações de risco e outros.
Para participar dos grupos, o interessado deve comparecer à unidade de saúde da família mais próxima de sua residência e passar em consulta com o médico, que irá avaliar a necessidade. Se encaminhado, o paciente terá o compromisso de participar das reuniões mensais, que acontecem na Secretaria Municipal de Saúde.
O programa é desenvolvido por uma equipe comandada pela nutricionista da Rede Municipal de Saúde de Ubatuba, Cláudia Raffaelli Nascimento. Nos encontros mensais, os pacientes são orientados a reduzir a freqüência de hábitos alimentares inadequados e inserir os hábitos adequados, incentivados a praticar atividades físicas com regularidade e recebem ainda, apoio emocional.
Segundo a nutricionista, a maioria destes pacientes possui hábitos alimentares inadequados e informações equivocadas. “A idéia é estimular as pessoas a se alimentarem corretamente, ensinar a organizar a compra da família e dar dicas de como aproveitar os itens da cesta básica de modo saudável, para ter sempre em casa os alimentos necessários à dieta”.
Metodologia
A metodologia inclui palestras, pesagens, provas e grupos de auto-ajuda. Os principais temas abordados são: Mitos e Verdades sobre a Obesidade, Alimentação Balanceada como Base da Boa Saúde, Peso Ideal x Peso Possível, Calorias, Benefícios da Atividade Física para Saúde, Auto-estima, Diabetes, Hipertensão e Dislipidemias, Aproveitamento de Cascas, Talos e Ramas, A Soja e seus benefícios, Efeito das Drogas e Fitoterápicos no Processo de Emagrecimento.
Prevenção
A estratégia adotada pela nutricionista, assim como diversas ações do PSF, visa a prevenção de doenças. Cláudia explica que os hábitos alimentares inadequados são passados para outras pessoas da família, principalmente crianças, o que aumenta o risco de desenvolvimento precoce das patologias associadas à nutrição. Se não combatermos os maus hábitos hoje, as patologias associadas à má alimentação irão sobrecarregar o sistema de saúde futuramente. Por isso, a prevenção em saúde está inserida nas diretrizes da Política Nacional de Alimentação e Nutrição do Ministério da Saúde”.
Colaboram com o Projeto mais dois profissionais da Secretaria de Saúde: Cássia Elisabete, psicóloga, e o profissional de Educação Física, Djavan Clarindo. (Fonte: Assessoria de Comunicação – PMU)