A Prefeitura de Ubatuba, por meio da Secretaria de Agricultura, Pesca e Abastecimento (Smapa) realizou, no último dia 19, um curso de recuperação de solos degradados pelo uso excessivo, voltado para agricultores do município. A capacitação apresentou aos produtores, técnicas japonesas chamadas Tsuti Koji e Bokashi, que enriquecem o solo de forma sustentável, por meio de microorganismos benéficos. O curso faz parte do Programa de Manejo Sustentável da Pesca, Agricultura e Maricultura e contou com a presença de 25 produtores rurais ubatubenses e interessados.
O agricultor Washington Mourão, que participou do curso, afirma que achou as técnicas muito interessantes e já está começando a colocá-las em prática. »A técnica é bastante simples, dá para colocar em prática, inclusive em casa, em pequenos cultivos de hortas, plantas e jardins. Eu já tenho uma terra boa, mas estou preparando o Bokashi para aumentar a qualidade das plantas, dando a elas mais resistência e boa aparência, de forma orgânica. Esse é meu maior interesse.»
Segundo o chefe de Fomento à Agricultura da Smapa, Jefferson Lemes, as técnicas japonesas ensinadas durante o curso representam uma alternativa mais barata, além de ser totalmente ecológica. »Neste curso, os produtores rurais aprendem que, assim como qualquer organismo vivo, a terra possui componentes químicos, físicos e biológicos. As técnicas japonesas têm a propriedade de equilibrar esses componentes, mantendo a saúde da terra e aumentando consideravelmente a produção.»
Incentivo aos setores produtivos
O Programa de Manejo Sustentável da Pesca, Agricultura e Maricultura é uma proposta colocada em prática pela Prefeitura de Ubatuba, por meio da Smapa. Ela tem como objetivo fomentar os setores produtivos, dando a eles subsídios e respaldo técnico para otimizarem suas atividades, desde a produção até a comercialização.
Como exemplo disso, neste domingo, segunda e terça-feira, 22, 23 e 24, acontecerão dois cursos da Smapa em parceria com o Sebrae, no Sertão do Ubatumirim. Um deles trata da manipulação de alimentos e outro é sobre o aproveitamento total da mandioca, que ensinará, entre outras coisas, técnicas para extração de polvilho.
A secretária da Smapa, Valéria Gelli, explica que as capacitações oferecidas pela prefeitura são resultados de pedidos e demandas das próprias comunidades. »Toda comunidade organizada que quiser solicitar algum curso ou informação, seja na área da pesca, agricultura ou maricultura, pode entrar em contato conosco pelo telefone: 3833-3500.» (Fonte: Assessoria de Comunicação – PMU)