Com o objetivo de organizar e profissionalizar o ecoturismo no município, várias entidades envolvidas com atividades afins, juntamente com a Prefeitura de Ubatuba e o Parque Estadual da Serra do Mar (PESM), criaram a Câmara Técnica de Ecoturismo, instrumento necessário para viabilizar a prática do Plano de Manejo do PESM, aprovado recentemente.
A primeira reunião aconteceu no último dia 8, quando foi possível elaborar diretrizes para o fomento do ecoturismo em Ubatuba. Sérgio Salvati, coordenador do Programa de Desenvolvimento do Ecoturismo na Região da Mata Atlântica, da Secretaria do Meio Ambiente do Estado de São Paulo, prestigiou o encontro e realizou uma apresentação aos presentes na reunião.
Na opinião do secretário municipal de Turismo, Luiz Felipe Azevedo, o ecoturismo e o turismo de aventura são dois segmentos extremamente importantes e que merecem atenção e o desenvolvimento de um calendário específico.
Público selecionado
“As empresas que atuam nestes filões se fortalecerão através da Câmara Técnica. Isto é muito importante porque o ecoturismo, ao contrário do turismo de massa, traz para Ubatuba um público diferenciado, que muito nos interessa. Este público selecionado conhece a importância da preservação do meio ambiente e valoriza as regiões que trabalham desta forma. Isto vem também enaltecer e divulgar o excepcional trabalho desenvolvido pelos Parques Estaduais”, explicou o secretário.
O presidente do Conselho Municipal de Turismo, Pedro Orabona, concorda: “o ecoturismo é atualmente um dos maiores atrativos que o Brasil dispõe para o crescimento do turismo, tanto para o mercado local quanto para o internacional. Ubatuba tem um potencial riquíssimo para desenvolver essa atividade e a formação dessa comissão é importantíssima para que os interesses econômicos, políticos e principalmente o de preservação do meio ambiente sejam considerados”.
Para o monitor da Associação dos Monitores de Ecoturismo de Ubatuba (AmeUbatuba), Claudinei Bernardes, “a criação do Plano de Manejo do Parque Estadual da Serra do Mar abre uma possibilidade real de organização do espaço da unidade de conservação e seus núcleos, como o Núcleo Picinguaba. Um dos caminhos para a viabilização das atividades é justamente a criação de câmaras técnicas, como a de ecoturismo, formada por atores envolvidos na visitação pública e que buscam soluções para desenvolverem as suas atividades de forma legal e com qualidade”.
Resgatando o ecoturismo
Ainda de acordo com o monitor, nos últimos anos houve um grande e abissal distanciamento dos poderes públicos com o Parque. “Enquanto a Unidade de Conservação fazia um esforço para o desenvolvimento do ecoturismo, capacitando monitores, cozinheiras e outros prestadores de serviço, do outro lado a gestão municipal não mantinha programas ou investimentos voltados para esta atividade. Com a criação da câmara técnica e a presença de todos os envolvidos, inclusive os órgãos públicos, esperamos que ocorra um crescimento da
atividade e que a mesma seja ordenada de forma responsável, beneficiando as bases locais”.
Administração ativa
A diretora do Parque Estadual da Serra do Mar – Núcleo Picinguaba, Eliane Simões, lembra que a administração Eduardo Cesar é a que tem dado mais atenção às necessidades do Parque. “Este executivo tem tido uma atuação forte de várias Secretarias, principalmente da Assessoria de Planejamento e Desenvolvimento Municipal, com a elaboração do Plano Diretor e da Secretaria de Turismo”, disse Eliane Simões, que lembrou também a “atitude louvável do prefeito em implantar o Programa de Congelamento”.
Eliane explica que a Câmara Técnica congrega atores que atuam com o ecoturismo para que sejam implantadas as ações do Plano de Manejo do Parque. “As principais diretrizes são no sentido de formalizar parcerias em andamento, entre elas com a Associação de Monitores de Ubatuba e demais entidades que possuam atividades ligadas ao setor. Entre as ações está também a intenção de terceirizar os serviços que hoje são feitos pelo Parque, como a hospedaria, lanchonete e atendimento a grupos”, acrescentou a diretora do PESM – Núcleo Picinguaba.
Para o prefeito Eduardo Cesar, o ecoturismo é um segmento que deve ser tratado com muito empenho: “com a criação da Câmara Técnica, esperamos resgatar o prestígio que as atividades de ecoturismo perderam nos últimos anos. Por isso temos dado especial atenção ao setor, que possibilita o desenvolvimento do turismo qualitativo em Ubatuba”. (Fonte: Assessoria de Comunicação – PMU)
Turismo sustentável
Para os profissionais da área de turismo interessados em se aprofundar no conhecimento sobre a prática do ecoturismo e do turismo sustentável, o Senac está oferecendo a pós-graduação em Gestão Avançada em Turismo Sustentável. O profissional que se forma neste curso estará apto a atuar na gestão pública e privada com uma melhor capacidade de gerir produtos ou negócios em turismo sustentável, subsidiando empresas, governos e entidades do setor com novas tecnologias e instrumentos de gestão compatíveis com a dinâmica social e econômica do turismo contemporâneo.
Um dos componentes do corpo docente é mestre em integração da América Latina (com ênfase em Turismo Sustentável), Sérgio Salvati, que esteve em Ubatuba na reunião da Câmara Técnica de Ecoturismo. Informações sobre o curso de pós-graduação podem ser obtidas no telefone (11) 3879-3600 ou pelo e-mail posmatarazzo@sp.senac.br.
Confira algumas dicas de passeios ecoturísticos oferecidos dentro do Parque Estadual da Serra do Mar:
Trilha da Brava da Almada
Trilha que liga a praia da Fazenda e a praia Brava da Almada, com
exuberante paisagem da mata de encosta próxima ao mar. Durante o percurso são
observadas árvores de grande porte como o araçá piranga, canelas, uricuranas
e outras. O caminho passa pelo Saco das Taquaras (exemplo de praia em
formação), logo após chega-se à praia Brava da Almada, uma praia deserta, que tem
vista para as ilhas, Comprida e das Couves, Há a opção de seguir por mais 20 minutos até a praia da Almada, uma vila de pescadores com infra-estrutura de pousada e restaurantes. Na
Almada pode ser feita uma visita à oficina de Artes Educação Ambiental, projeto desenvolvido com as crianças e adolescentes da própria comunidade (AMMA), onde são produzidos trabalhos artesanais a partir do reaproveitamento de lixo.
Recomendações
Alimentação: água, barra de cereal e lanche, possui restaurante no final da trilha.
Vestuário: calça comprida, calçado apropriado e boné.
Acessórios / Equipamentos: repelente, protetor solar, óculos de sol, máquina fotográfica e mochila.
Trilha do Jatobá
A Casa da Farinha foi um antigo engenho de cana de açúcar que funcionou até o final do séc. XIX. Hoje em pleno funcionamento, é largamente utilizada pela comunidade para produzir farinha de mandioca, sendo um exemplo da história viva da vida caiçara. A trilha percorre o curso do Rio Fazenda, passando pelo Poço da Fazenda e seguindo até o Jatobá, árvore típica da Mata Atlântica usada pelos moradores como remédio caseiro. O passeio é um convite para quem aprecia a natureza em sua forma mais primitiva, com árvores centenárias, diversos riachos, cantos de pássaros exóticos, até chegar ao poço da Rasa, lugar cercado por
mata virgem e de águas límpidas, ótimo para uma hidromassagem natural.
Recomendações:
Alimentação: água, barra de cereal, lanche, frutas, chocolate, bolacha.
Vestuário: calça comprida, calçado apropriado, roupa de banho e boné.
Acessórios / Equipamentos: repelente, protetor solar, óculos de sol,
máquina fotográfica e mochila.
Corcovado
O Pico mais conhecido de Ubatuba, no alto da Serra do Mar, esconde
lendas e reserva aos aventureiros a melhor vista panorâmica da região,
avistando o Oceano Atlântico e grande parte do Litoral Norte paulista. No lado
serrano, as incontáveis colinas que compõem o vale do Paraíba.
Porém é necessário desafiar os próprios limites e superar a imponente
montanha, com forte e constante inclinação, são 7 horas até o alto do
pico de 1160m de altitude. A trilha exige preparo e disposição do visitante.
Passar a noite no alto do pico e recompor as energias para a volta, com
o pôr do sol alucinante, a vista noturna das cidades litorâneas e as
estrelas, que anunciam o novo dia e a hora de retornar.
Recomendações:
Alimentação: macarrão instantâneo, enlatado tipo atum, frutas secas, suco em pó,
barras energéticas, doces, bolachas, leite em pó e sanduíches prontos de
pão com queijo ou outros.
Vestuário: para a subida, botas confortáveis, calça comprida leve e macia, camiseta,
boné e mochila para carga.
Acessórios & Equipamentos: repelente, protetor solar, óculos de sol, máquina fotográfica,
mochila, barraca, saco de dormir, fogareiro, 1 muda de roupa seca, 1 capa de chuva, 1
agasalho, toalha, lanterna.
Picadão da Barra
Trilha que atravessa pela mata de restinga até o manguezal, antigo acesso a Vila de Picinguaba, hoje, muito utilizada e indicada para o programa de educação ambiental com escolas. Observam-se transformações na vegetação e seus diversos estágios de regeneração.
Durante o percurso são encontradas espécies características da mata de restinga como Araçá, Caixetas, Pau-abóbora, Ingás, etc. e no mangue, além das espécies características, uma grande variedade de bromélias e orquídeas.
A travessia do rio até a praia da Fazenda pode ser feita de bote ou a pé na maré baixa.
Recomendações
Alimentação: água, barra de cereal e lanche.
Vestuário: calça comprida, calçado apropriado, boné.
Acessórios / Equipamentos: repelente, protetor solar, óculos de sol, máquina
fotográfica e mochila.
Mais informações poderão ser obtidas pelo telefone (12) 3832-9011. (Fonte: AmeUbatuba)
Com o objetivo de organizar e profissionalizar o ecoturismo no município, várias entidades envolvidas com atividades afins, juntamente com a Prefeitura de Ubatuba e o Parque Estadual da Serra do Mar (PESM), criaram a Câmara Técnica de Ecoturismo, instrumento necessário para viabilizar a prática do Plano de Manejo do PESM, aprovado recentemente.
A primeira reunião aconteceu no último dia 8, quando foi possível elaborar diretrizes para o fomento do ecoturismo em Ubatuba. Sérgio Salvati, coordenador do Programa de Desenvolvimento do Ecoturismo na Região da Mata Atlântica, da Secretaria do Meio Ambiente do Estado de São Paulo, prestigiou o encontro e realizou uma apresentação aos presentes na reunião.
Na opinião do secretário municipal de Turismo, Luiz Felipe Azevedo, o ecoturismo e o turismo de aventura são dois segmentos extremamente importantes e que merecem atenção e o desenvolvimento de um calendário específico.
Público selecionado
“As empresas que atuam nestes filões se fortalecerão através da Câmara Técnica. Isto é muito importante porque o ecoturismo, ao contrário do turismo de massa, traz para Ubatuba um público diferenciado, que muito nos interessa. Este público selecionado conhece a importância da preservação do meio ambiente e valoriza as regiões que trabalham desta forma. Isto vem também enaltecer e divulgar o excepcional trabalho desenvolvido pelos Parques Estaduais”, explicou o secretário.
O presidente do Conselho Municipal de Turismo, Pedro Orabona, concorda: “o ecoturismo é atualmente um dos maiores atrativos que o Brasil dispõe para o crescimento do turismo, tanto para o mercado local quanto para o internacional. Ubatuba tem um potencial riquíssimo para desenvolver essa atividade e a formação dessa comissão é importantíssima para que os interesses econômicos, políticos e principalmente o de preservação do meio ambiente sejam considerados”.
Para o monitor da Associação dos Monitores de Ecoturismo de Ubatuba (AmeUbatuba), Claudinei Bernardes, “a criação do Plano de Manejo do Parque Estadual da Serra do Mar abre uma possibilidade real de organização do espaço da unidade de conservação e seus núcleos, como o Núcleo Picinguaba. Um dos caminhos para a viabilização das atividades é justamente a criação de câmaras técnicas, como a de ecoturismo, formada por atores envolvidos na visitação pública e que buscam soluções para desenvolverem as suas atividades de forma legal e com qualidade”.
Resgatando o ecoturismo
Ainda de acordo com o monitor, nos últimos anos houve um grande e abissal distanciamento dos poderes públicos com o Parque. “Enquanto a Unidade de Conservação fazia um esforço para o desenvolvimento do ecoturismo, capacitando monitores, cozinheiras e outros prestadores de serviço, do outro lado a gestão municipal não mantinha programas ou investimentos voltados para esta atividade. Com a criação da câmara técnica e a presença de todos os envolvidos, inclusive os órgãos públicos, esperamos que ocorra um crescimento da
atividade e que a mesma seja ordenada de forma responsável, beneficiando as bases locais”.
Administração ativa
A diretora do Parque Estadual da Serra do Mar – Núcleo Picinguaba, Eliane Simões, lembra que a administração Eduardo Cesar é a que tem dado mais atenção às necessidades do Parque. “Este executivo tem tido uma atuação forte de várias Secretarias, principalmente da Assessoria de Planejamento e Desenvolvimento Municipal, com a elaboração do Plano Diretor e da Secretaria de Turismo”, disse Eliane Simões, que lembrou também a “atitude louvável do prefeito em implantar o Programa de Congelamento”.
Eliane explica que a Câmara Técnica congrega atores que atuam com o ecoturismo para que sejam implantadas as ações do Plano de Manejo do Parque. “As principais diretrizes são no sentido de formalizar parcerias em andamento, entre elas com a Associação de Monitores de Ubatuba e demais entidades que possuam atividades ligadas ao setor. Entre as ações está também a intenção de terceirizar os serviços que hoje são feitos pelo Parque, como a hospedaria, lanchonete e atendimento a grupos”, acrescentou a diretora do PESM – Núcleo Picinguaba.
Para o prefeito Eduardo Cesar, o ecoturismo é um segmento que deve ser tratado com muito empenho: “com a criação da Câmara Técnica, esperamos resgatar o prestígio que as atividades de ecoturismo perderam nos últimos anos. Por isso temos dado especial atenção ao setor, que possibilita o desenvolvimento do turismo qualitativo em Ubatuba”. (Fonte: Assessoria de Comunicação – PMU)
Turismo sustentável
Para os profissionais da área de turismo interessados em se aprofundar no conhecimento sobre a prática do ecoturismo e do turismo sustentável, o Senac está oferecendo a pós-graduação em Gestão Avançada em Turismo Sustentável. O profissional que se forma neste curso estará apto a atuar na gestão pública e privada com uma melhor capacidade de gerir produtos ou negócios em turismo sustentável, subsidiando empresas, governos e entidades do setor com novas tecnologias e instrumentos de gestão compatíveis com a dinâmica social e econômica do turismo contemporâneo.
Um dos componentes do corpo docente é mestre em integração da América Latina (com ênfase em Turismo Sustentável), Sérgio Salvati, que esteve em Ubatuba na reunião da Câmara Técnica de Ecoturismo. Informações sobre o curso de pós-graduação podem ser obtidas no telefone (11) 3879-3600 ou pelo e-mail posmatarazzo@sp.senac.br.
Confira algumas dicas de passeios ecoturísticos oferecidos dentro do Parque Estadual da Serra do Mar:
Trilha da Brava da Almada
Trilha que liga a praia da Fazenda e a praia Brava da Almada, com
exuberante paisagem da mata de encosta próxima ao mar. Durante o percurso são
observadas árvores de grande porte como o araçá piranga, canelas, uricuranas
e outras. O caminho passa pelo Saco das Taquaras (exemplo de praia em
formação), logo após chega-se à praia Brava da Almada, uma praia deserta, que tem
vista para as ilhas, Comprida e das Couves, Há a opção de seguir por mais 20 minutos até a praia da Almada, uma vila de pescadores com infra-estrutura de pousada e restaurantes. Na
Almada pode ser feita uma visita à oficina de Artes Educação Ambiental, projeto desenvolvido com as crianças e adolescentes da própria comunidade (AMMA), onde são produzidos trabalhos artesanais a partir do reaproveitamento de lixo.
Recomendações
Alimentação: água, barra de cereal e lanche, possui restaurante no final da trilha.
Vestuário: calça comprida, calçado apropriado e boné.
Acessórios / Equipamentos: repelente, protetor solar, óculos de sol, máquina fotográfica e mochila.
Trilha do Jatobá
A Casa da Farinha foi um antigo engenho de cana de açúcar que funcionou até o final do séc. XIX. Hoje em pleno funcionamento, é largamente utilizada pela comunidade para produzir farinha de mandioca, sendo um exemplo da história viva da vida caiçara. A trilha percorre o curso do Rio Fazenda, passando pelo Poço da Fazenda e seguindo até o Jatobá, árvore típica da Mata Atlântica usada pelos moradores como remédio caseiro. O passeio é um convite para quem aprecia a natureza em sua forma mais primitiva, com árvores centenárias, diversos riachos, cantos de pássaros exóticos, até chegar ao poço da Rasa, lugar cercado por
mata virgem e de águas límpidas, ótimo para uma hidromassagem natural.
Recomendações:
Alimentação: água, barra de cereal, lanche, frutas, chocolate, bolacha.
Vestuário: calça comprida, calçado apropriado, roupa de banho e boné.
Acessórios / Equipamentos: repelente, protetor solar, óculos de sol,
máquina fotográfica e mochila.
Corcovado
O Pico mais conhecido de Ubatuba, no alto da Serra do Mar, esconde
lendas e reserva aos aventureiros a melhor vista panorâmica da região,
avistando o Oceano Atlântico e grande parte do Litoral Norte paulista. No lado
serrano, as incontáveis colinas que compõem o vale do Paraíba.
Porém é necessário desafiar os próprios limites e superar a imponente
montanha, com forte e constante inclinação, são 7 horas até o alto do
pico de 1160m de altitude. A trilha exige preparo e disposição do visitante.
Passar a noite no alto do pico e recompor as energias para a volta, com
o pôr do sol alucinante, a vista noturna das cidades litorâneas e as
estrelas, que anunciam o novo dia e a hora de retornar.
Recomendações:
Alimentação: macarrão instantâneo, enlatado tipo atum, frutas secas, suco em pó,
barras energéticas, doces, bolachas, leite em pó e sanduíches prontos de
pão com queijo ou outros.
Vestuário: para a subida, botas confortáveis, calça comprida leve e macia, camiseta,
boné e mochila para carga.
Acessórios & Equipamentos: repelente, protetor solar, óculos de sol, máquina fotográfica,
mochila, barraca, saco de dormir, fogareiro, 1 muda de roupa seca, 1 capa de chuva, 1
agasalho, toalha, lanterna.
Picadão da Barra
Trilha que atravessa pela mata de restinga até o manguezal, antigo acesso a Vila de Picinguaba, hoje, muito utilizada e indicada para o programa de educação ambiental com escolas. Observam-se transformações na vegetação e seus diversos estágios de regeneração.
Durante o percurso são encontradas espécies características da mata de restinga como Araçá, Caixetas, Pau-abóbora, Ingás, etc. e no mangue, além das espécies características, uma grande variedade de bromélias e orquídeas.
A travessia do rio até a praia da Fazenda pode ser feita de bote ou a pé na maré baixa.
Recomendações
Alimentação: água, barra de cereal e lanche.
Vestuário: calça comprida, calçado apropriado, boné.
Acessórios / Equipamentos: repelente, protetor solar, óculos de sol, máquina
fotográfica e mochila.
Mais informações poderão ser obtidas pelo telefone (12) 3832-9011. (Fonte: AmeUbatuba)