Produtores rurais ubatubenses iniciaram, nesta semana, a venda de legumes e verduras para a empresa contratada pela prefeitura para cuidar da alimentação escolar da rede municipal de ensino. A Prefeitura de Ubatuba, por meio de uma ação integrada entre a Secretaria de Agricultura, Pesca e Abastecimento (Smapa) e Secretaria de Educação, está incentivando o processo. A princípio, dez creches e a Fundac receberam as hortaliças adquiridas em Ubatuba e a intenção é aumentar gradualmente o número de escolas atendidas e também de fornecedores locais.
Segundo a nutricionista, Mirna Zucheratto, gerente de abastecimento da Smapa, essa comercialização significa o primeiro passo do processo para fazer com que os produtores fiquem independentes. “Esta é mais uma opção de comercialização que reflete no desenvolvimento da agricultura familiar. Além disso, os produtores receberão suporte técnico que possibilitará o cultivo dirigido, ou seja, uma produção que esteja de acordo com a demanda da rede municipal. Sabemos que ainda há alguns entraves a serem superados pelo setor produtivo, como a própria oferta de produtos e o transporte".
Vantagens nutricionais
A Secretaria de Educação está adequando o cardápio das crianças de acordo com o que é produzido no município. As hortaliças que não são cultivadas em Ubatuba continuarão sendo fornecidas da forma tradicional, sem prejuízo à alimentação das crianças. As creches foram escolhidas para iniciar a implantação desse programa por terem um trabalho contínuo, ou seja, sem férias, o que possibilita a adaptação do processo.
Para a gerente de alimentação escolar da Secretaria de Educação, Fernanda Saporito Rivellino, as vantagens dessa implementação para a nutrição das crianças são valiosas. "Os produtos da nossa região têm uma ótima qualidade. Além disso, as hortaliças recém-colhidas chegam à mesa das crianças. Com isso, o valor nutricional é preservado".
Vantagens Sócio-econômicas
A compra de produtos agrícolas locais é um compromisso assumido pelo prefeito Eduardo Cesar na ocasião da terceirização da merenda em Ubatuba. Segundo o prefeito, essa é mais uma ação realizada no sentido de desenvolver políticas públicas de abastecimento e fomento à agricultura. "Essa é uma forma eficiente de escoar a produção local. O sucesso dessa empreitada vai depender da organização e união do setor produtivo. Nossa expectativa é fazer com um número cada vez maior de produtores participe".
A agricultora Ivete Matias Destefano, mais conhecida como Leila, afirma que a venda de hortaliças para a alimentação escolar é mais uma forma que temos de escoar a produção. "O evento Mercado do Produtor Rural foi uma porta que se abriu para nós. Os comerciantes de Ubatuba voltaram a ver que aqui existem produtores. Teve ano que eu plantei muita coisa e usei como adubo porque não tinha como vender. Agora, a alimentação escolar é mais um incentivo e a equipe da Smapa foi o ponto chave para que isso acontecesse".
(Fonte: Assessoria de Comunicação – PMU)
Produtores rurais ubatubenses iniciaram, nesta semana, a venda de legumes e verduras para a empresa contratada pela prefeitura para cuidar da alimentação escolar da rede municipal de ensino. A Prefeitura de Ubatuba, por meio de uma ação integrada entre a Secretaria de Agricultura, Pesca e Abastecimento (Smapa) e Secretaria de Educação, está incentivando o processo. A princípio, dez creches e a Fundac receberam as hortaliças adquiridas em Ubatuba e a intenção é aumentar gradualmente o número de escolas atendidas e também de fornecedores locais.
Segundo a nutricionista, Mirna Zucheratto, gerente de abastecimento da Smapa, essa comercialização significa o primeiro passo do processo para fazer com que os produtores fiquem independentes. “Esta é mais uma opção de comercialização que reflete no desenvolvimento da agricultura familiar. Além disso, os produtores receberão suporte técnico que possibilitará o cultivo dirigido, ou seja, uma produção que esteja de acordo com a demanda da rede municipal. Sabemos que ainda há alguns entraves a serem superados pelo setor produtivo, como a própria oferta de produtos e o transporte".
Vantagens nutricionais
A Secretaria de Educação está adequando o cardápio das crianças de acordo com o que é produzido no município. As hortaliças que não são cultivadas em Ubatuba continuarão sendo fornecidas da forma tradicional, sem prejuízo à alimentação das crianças. As creches foram escolhidas para iniciar a implantação desse programa por terem um trabalho contínuo, ou seja, sem férias, o que possibilita a adaptação do processo.
Para a gerente de alimentação escolar da Secretaria de Educação, Fernanda Saporito Rivellino, as vantagens dessa implementação para a nutrição das crianças são valiosas. "Os produtos da nossa região têm uma ótima qualidade. Além disso, as hortaliças recém-colhidas chegam à mesa das crianças. Com isso, o valor nutricional é preservado".
Vantagens Sócio-econômicas
A compra de produtos agrícolas locais é um compromisso assumido pelo prefeito Eduardo Cesar na ocasião da terceirização da merenda em Ubatuba. Segundo o prefeito, essa é mais uma ação realizada no sentido de desenvolver políticas públicas de abastecimento e fomento à agricultura. "Essa é uma forma eficiente de escoar a produção local. O sucesso dessa empreitada vai depender da organização e união do setor produtivo. Nossa expectativa é fazer com um número cada vez maior de produtores participe".
A agricultora Ivete Matias Destefano, mais conhecida como Leila, afirma que a venda de hortaliças para a alimentação escolar é mais uma forma que temos de escoar a produção. "O evento Mercado do Produtor Rural foi uma porta que se abriu para nós. Os comerciantes de Ubatuba voltaram a ver que aqui existem produtores. Teve ano que eu plantei muita coisa e usei como adubo porque não tinha como vender. Agora, a alimentação escolar é mais um incentivo e a equipe da Smapa foi o ponto chave para que isso acontecesse".
(Fonte: Assessoria de Comunicação – PMU)