Em comemoração ao Dia Mundial de Alimentação teve início, nesta segunda-feira, 16, a I Semana Municipal de Alimentação, promovida pela Prefeitura Municipal de Ubatuba, por meio de uma parceria entre as secretarias de Educação, Saúde e Agricultura, Pesca e Abastecimento. A abertura e a primeira palestra voltada aos estudantes aconteceram na Escola Municipal Tancredo Neves. Este ano, o tema municipal é o "Incentivo ao Consumo de Frutas, Legumes e Verduras". A programação é composta por palestras que serão ministradas em escolas municipais, por nutricionistas das três secretarias envolvidas com o evento, até o dia 19.
A abertura contou com a presença de pessoas ligadas à alimentação nas escolas municipais, bem como agricultores, profissionais da Santa Casa e da Vereadora Luciana Machado. Fizeram uso da palavra o chefe de fomento à agricultura da Smapa, Christian Bacci, a nutricionista da Smapa, Mirna Zucheratto, as nutricionistas da Santa Casa, Cássia Barhouch e Carolina Fernandes e a Dra. Beatriz Tenuta Martins, nutricionista da Verdurama. Foram abordadas questões históricas da busca pelo alimento no Brasil e as ações de combate à fome no século XX. Falou-se também sobre nutrição e alimentação infantil, ressaltando a necessidade de acompanhamento constante e medição do índice de massa corpórea nas crianças e sobre o quadro de internações por desnutrição em Ubatuba. Por fim, foi abordada também a terceirização da merenda em Ubatuba.
Prevenindo doenças
O objetivo da Semana, segundo a nutricionista da secretaria da Saúde, Claudia Rafaelli, é chamar a atenção da população sobre os problemas que a má alimentação pode gerar no organismo. "Queremos mostrar à comunidade que doenças sérias, como o diabetes e a hipertensão, podem ser evitadas se houver uma boa alimentação. A influência dos hábitos alimentares saudáveis e do estilo de vida saudável desde a infância, é muito grande quando se pensa em prevenção de doenças crônicas no adulto. Prevenir significa cuidar desde cedo para não acontecer mais tarde."
Durante as palestras, estão sendo apresentados dados estatísticos sobre as doenças geradas por costumes alimentares no Brasil e no mundo, qual o trabalho que os nutricionistas na prefeitura têm desenvolvido junto com a população e quais as formas de melhorar a alimentação das famílias ubatubenses.
Sobre o Dia Mundial da Alimentação
O Dia Mundial da Alimentação é celebrada em todo o mundo há 25 anos. Essa data marca a criação da FAO - Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação, em 1945. A comemoração tem contribuído para sensibilizar as nações sobre a dimensão da fome e da insegurança alimentar e nutricional.
No Brasil, a celebração do Dia Mundial da Alimentação foi ampliada para a Semana Nacional da Alimentação, com o objetivo de consolidar a iniciativa, estimulando as entidades da sociedade civil, ministérios, conselhos, governos estaduais e municipais a promover atividades relacionadas ao tema proposto, realizando debates, palestras, exposições, campanhas, seminários, feiras, cursos, concursos e encontros.
Em Ubatuba, as atividades acontecerão nas escolas municipais Tancredo Neves, Mario Covas, Marina Salete, Honor Figueira, Iberê Ananias Pimentel e na Escola Estadual Áurea Moreira Rachou. Acompanhe a programação e participe!
Terça-feira 17/10/2006
18:30h – E.E. Áurea Moreira Rachou
Palestra "Alimentação é Saúde – Lanche Saudável"
Quarta-feira – 18/10/2006
18:30 - E.M Marina Salete
E.M. Honor Figueira
Palestra "Alimentação é Saúde – Lanche Saudável"
Quinta-feira 19/10/2006
18:30h – E.M. Iberê Ananias Pimentel
Palestra "Alimentação é Saúde – Lanche Saudável"
(Fonte: Assessoria de Comunicação – PMU)
Em comemoração ao Dia Mundial de Alimentação teve início, nesta segunda-feira, 16, a I Semana Municipal de Alimentação, promovida pela Prefeitura Municipal de Ubatuba, por meio de uma parceria entre as secretarias de Educação, Saúde e Agricultura, Pesca e Abastecimento. A abertura e a primeira palestra voltada aos estudantes aconteceram na Escola Municipal Tancredo Neves. Este ano, o tema municipal é o "Incentivo ao Consumo de Frutas, Legumes e Verduras". A programação é composta por palestras que serão ministradas em escolas municipais, por nutricionistas das três secretarias envolvidas com o evento, até o dia 19.
A abertura contou com a presença de pessoas ligadas à alimentação nas escolas municipais, bem como agricultores, profissionais da Santa Casa e da Vereadora Luciana Machado. Fizeram uso da palavra o chefe de fomento à agricultura da Smapa, Christian Bacci, a nutricionista da Smapa, Mirna Zucheratto, as nutricionistas da Santa Casa, Cássia Barhouch e Carolina Fernandes e a Dra. Beatriz Tenuta Martins, nutricionista da Verdurama. Foram abordadas questões históricas da busca pelo alimento no Brasil e as ações de combate à fome no século XX. Falou-se também sobre nutrição e alimentação infantil, ressaltando a necessidade de acompanhamento constante e medição do índice de massa corpórea nas crianças e sobre o quadro de internações por desnutrição em Ubatuba. Por fim, foi abordada também a terceirização da merenda em Ubatuba.
Prevenindo doenças
O objetivo da Semana, segundo a nutricionista da secretaria da Saúde, Claudia Rafaelli, é chamar a atenção da população sobre os problemas que a má alimentação pode gerar no organismo. "Queremos mostrar à comunidade que doenças sérias, como o diabetes e a hipertensão, podem ser evitadas se houver uma boa alimentação. A influência dos hábitos alimentares saudáveis e do estilo de vida saudável desde a infância, é muito grande quando se pensa em prevenção de doenças crônicas no adulto. Prevenir significa cuidar desde cedo para não acontecer mais tarde."
Durante as palestras, estão sendo apresentados dados estatísticos sobre as doenças geradas por costumes alimentares no Brasil e no mundo, qual o trabalho que os nutricionistas na prefeitura têm desenvolvido junto com a população e quais as formas de melhorar a alimentação das famílias ubatubenses.
Sobre o Dia Mundial da Alimentação
O Dia Mundial da Alimentação é celebrada em todo o mundo há 25 anos. Essa data marca a criação da FAO - Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação, em 1945. A comemoração tem contribuído para sensibilizar as nações sobre a dimensão da fome e da insegurança alimentar e nutricional.
No Brasil, a celebração do Dia Mundial da Alimentação foi ampliada para a Semana Nacional da Alimentação, com o objetivo de consolidar a iniciativa, estimulando as entidades da sociedade civil, ministérios, conselhos, governos estaduais e municipais a promover atividades relacionadas ao tema proposto, realizando debates, palestras, exposições, campanhas, seminários, feiras, cursos, concursos e encontros.
Em Ubatuba, as atividades acontecerão nas escolas municipais Tancredo Neves, Mario Covas, Marina Salete, Honor Figueira, Iberê Ananias Pimentel e na Escola Estadual Áurea Moreira Rachou. Acompanhe a programação e participe!
Terça-feira 17/10/2006
18:30h – E.E. Áurea Moreira Rachou
Palestra "Alimentação é Saúde – Lanche Saudável"
Quarta-feira – 18/10/2006
18:30 - E.M Marina Salete
E.M. Honor Figueira
Palestra "Alimentação é Saúde – Lanche Saudável"
Quinta-feira 19/10/2006
18:30h – E.M. Iberê Ananias Pimentel
Palestra "Alimentação é Saúde – Lanche Saudável"
(Fonte: Assessoria de Comunicação – PMU)