A Prefeitura de Ubatuba, por meio da Secretaria de Agricultura Pesca e Abastecimento (Smapa) levou uma comitiva de onze pessoas, representando os setores pesqueiro e da maricultura ubatubense, para participar do II Sincope – “Simpósio de Controle de Pescado – Segurança alimentar”, que aconteceu durante os dias 6, 7 e 8 em São Vicente, SP. O objetivo do evento foi capacitar o setor técnico e produtivo, por meio de oficinas, ensinando todas as técnicas de manejo higiênico-sanitário necessárias, desde a pesca até o produto final. Para a Smapa, a missão nesse evento, foi proporcionar subsídios aos produtores, para fazer com que o produto pesqueiro de Ubatuba tenha cada vez mais qualidade.
Durante as oficinas, os profissionais aprenderam a importância de conservar o pescado em gelo, desde a sua captura, bem como critérios de higiene pessoal e de armazenamento, para que não haja risco de contaminação. Além disso, foram abordados conceitos de cooperativismo, ressaltando a necessidade de unir e organizar a classe para atingir objetivos com maior facilidade.
Valéria afirma que promover a capacitação do setor pesqueiro ubatubense já faz parte de uma transformação que tem em vista a reforma do Mercado de Peixes, um importante projeto apresentado ao Ministério de Pesca pelo prefeito Eduardo Cesar. “O que vemos hoje é que ainda há uma grande deficiência higiênico-sanitária na forma como são tratados os pescados. Nós estamos trabalhando para que o Mercado fique adequado e para que a reforma esteja ligada à prática de boas maneiras no manejo dos peixes e frutos do mar.”
Representando os setor pesqueiro de Ubatuba, estiveram presentes o pescador Roberto Galdino Barbosa, mais conhecido como Batata, o “Seo” Eusébio Igino de Oliveira, pescador da Barra Seca, o presidente da Colônia Z-10, Cláudio dos Santos, mais conhecido como Cacá, o presidente da Associação dos Maricultores do Estado de São Paulo (Amesp), Alexandre Novaes, a manipuladora de camarão, Nestina Ribeiro Ferretti; a pescadora Janaína Dark; o administrador do mercado, Antônio César Ângelo da Silva; a gerente de abastecimento da Smapa, Mirna Zucheratto; a bióloga da Smapa, Izabel Pires; o chefe do setor pesqueiro da Smapa, Élvio Damásio e a secretária de Agricultura, Pesca e Abastecimento, Valéria Gress Velli.
Contatos com o Ministro e Secretário do Estado
Na ocasião, o grupo, liderado pela secretária de Agricultura, Pesca e Abastecimento, Valéria Gelli, teve oportunidade de conversar com o Ministro da Pesca, Altemir Gregolin e reiterar os pedidos feitos pelo prefeito Eduardo Cesar num encontro acontecido em dezembro do ano passado. Valéria falou sobre três importantes projetos apresentados na ocasião. Além da reforma do Mercado de Peixe, o incentivo à maricultura e a construção de um estaleiro na Barra dos Pescadores, um projeto da Colônia Z-10 com a Smapa. O ministro disse que se lembra da solicitação e que os projetos para Ubatuba estão sendo agilizados.
Na mesma ocasião, Valéria Gelli conversou também com o novo Secretário Estadual de Agricultura, Alberto José Macedo Filho e fez a ele um convite para vir conhecer Ubatuba, se inteirar dos trabalhos e projetos desenvolvidos pela Smapa, afim de estabelecer novos convênios e parcerias. (Fonte: Assessoria de Comunicação – PMU)
A Prefeitura de Ubatuba, por meio da Secretaria de Agricultura Pesca e Abastecimento (Smapa) levou uma comitiva de onze pessoas, representando os setores pesqueiro e da maricultura ubatubense, para participar do II Sincope – “Simpósio de Controle de Pescado – Segurança alimentar”, que aconteceu durante os dias 6, 7 e 8 em São Vicente, SP. O objetivo do evento foi capacitar o setor técnico e produtivo, por meio de oficinas, ensinando todas as técnicas de manejo higiênico-sanitário necessárias, desde a pesca até o produto final. Para a Smapa, a missão nesse evento, foi proporcionar subsídios aos produtores, para fazer com que o produto pesqueiro de Ubatuba tenha cada vez mais qualidade.
Durante as oficinas, os profissionais aprenderam a importância de conservar o pescado em gelo, desde a sua captura, bem como critérios de higiene pessoal e de armazenamento, para que não haja risco de contaminação. Além disso, foram abordados conceitos de cooperativismo, ressaltando a necessidade de unir e organizar a classe para atingir objetivos com maior facilidade.
Valéria afirma que promover a capacitação do setor pesqueiro ubatubense já faz parte de uma transformação que tem em vista a reforma do Mercado de Peixes, um importante projeto apresentado ao Ministério de Pesca pelo prefeito Eduardo Cesar. “O que vemos hoje é que ainda há uma grande deficiência higiênico-sanitária na forma como são tratados os pescados. Nós estamos trabalhando para que o Mercado fique adequado e para que a reforma esteja ligada à prática de boas maneiras no manejo dos peixes e frutos do mar.”
Representando os setor pesqueiro de Ubatuba, estiveram presentes o pescador Roberto Galdino Barbosa, mais conhecido como Batata, o “Seo” Eusébio Igino de Oliveira, pescador da Barra Seca, o presidente da Colônia Z-10, Cláudio dos Santos, mais conhecido como Cacá, o presidente da Associação dos Maricultores do Estado de São Paulo (Amesp), Alexandre Novaes, a manipuladora de camarão, Nestina Ribeiro Ferretti; a pescadora Janaína Dark; o administrador do mercado, Antônio César Ângelo da Silva; a gerente de abastecimento da Smapa, Mirna Zucheratto; a bióloga da Smapa, Izabel Pires; o chefe do setor pesqueiro da Smapa, Élvio Damásio e a secretária de Agricultura, Pesca e Abastecimento, Valéria Gress Velli.
Contatos com o Ministro e Secretário do Estado
Na ocasião, o grupo, liderado pela secretária de Agricultura, Pesca e Abastecimento, Valéria Gelli, teve oportunidade de conversar com o Ministro da Pesca, Altemir Gregolin e reiterar os pedidos feitos pelo prefeito Eduardo Cesar num encontro acontecido em dezembro do ano passado. Valéria falou sobre três importantes projetos apresentados na ocasião. Além da reforma do Mercado de Peixe, o incentivo à maricultura e a construção de um estaleiro na Barra dos Pescadores, um projeto da Colônia Z-10 com a Smapa. O ministro disse que se lembra da solicitação e que os projetos para Ubatuba estão sendo agilizados.
Na mesma ocasião, Valéria Gelli conversou também com o novo Secretário Estadual de Agricultura, Alberto José Macedo Filho e fez a ele um convite para vir conhecer Ubatuba, se inteirar dos trabalhos e projetos desenvolvidos pela Smapa, afim de estabelecer novos convênios e parcerias. (Fonte: Assessoria de Comunicação – PMU)