A
criação de marisco em Ubatuba já é uma realidade
que envolve 42 produtores distribuídos em 27 fazendas marítimas
com safra anual de 80 t. As possibilidades de crescimento são concretas
abrindo espaço para geração de emprego sem agredir
o meio ambiente. Ubatuba é pioneira na pesquisa da mitilicultura
(criação de marisco) tendo como base o Instituto de Pesca-IP.
Ricardo Toledo Lima Pereira, diretor do IP, diz que as atividades relacionadas
com a exploração das riquezas do mar são uma opção
econômica que merecem ser olhadas com muito mais atenção.
Na região norte do litoral de Santa Catarina houve um “boom”
do marisco utilizando as técnicas de cultivo do IP, mas realizadas
de modo desorganizado comprometendo o meio ambiente. “Isto será
impossível acontecer em Ubatuba, pois estamos muito atentos ao
controle de concessão de áreas e a implantação
das fazendas”, garante Ricardo. | |
![]() |
As sementes da alga são procedentes de Angra dos
Reis e o processamento para transformação da alga em pó
é realizado em Mogi das Cruzes. Os períodos para colheita
destas espécies são de sete meses para o marisco, 14 meses
para a vieira e 40 dias para a alga. |
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A
criação de marisco em Ubatuba já é uma realidade
que envolve 42 produtores distribuídos em 27 fazendas marítimas
com safra anual de 80 t. As possibilidades de crescimento são concretas
abrindo espaço para geração de emprego sem agredir
o meio ambiente. Ubatuba é pioneira na pesquisa da mitilicultura
(criação de marisco) tendo como base o Instituto de Pesca-IP.
Ricardo Toledo Lima Pereira, diretor do IP, diz que as atividades relacionadas
com a exploração das riquezas do mar são uma opção
econômica que merecem ser olhadas com muito mais atenção.
Na região norte do litoral de Santa Catarina houve um “boom”
do marisco utilizando as técnicas de cultivo do IP, mas realizadas
de modo desorganizado comprometendo o meio ambiente. “Isto será
impossível acontecer em Ubatuba, pois estamos muito atentos ao
controle de concessão de áreas e a implantação
das fazendas”, garante Ricardo. | |
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As sementes da alga são procedentes de Angra dos
Reis e o processamento para transformação da alga em pó
é realizado em Mogi das Cruzes. Os períodos para colheita
destas espécies são de sete meses para o marisco, 14 meses
para a vieira e 40 dias para a alga. |
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