Casa da Farinha, situada no bairro Fazenda da Caixa, região norte do município.
Data: 25-07-2008
Local: Casa da Farinha, situada no bairro Fazenda da Caixa, região norte do município.
Com o objetivo de celebrar a safra de frutos da palmeira juçara em 2009, acontece neste mês em Ubatuba, a 1ª Festa da Juçara. Além de diversas receitas com a polpa da Jussara, comidas típicas locais, artesanato tradicional e apresentações culturais são algumas das atrações desta festa promovida pelo Instituto de Permacultura e Ecovilas da Mata Atlântica (Ipema), em parceria com as comunidades tradicionais de Ubatuba
Nas semanas que antecedem a festa, serão realizadas degustações da polpa da juçara nos dias 8 e 13 de maio, em dois estabelecimentos que já comercializam o produto em Ubatuba (veja programação abaixo). Essas atividades serão abertas ao público, com o oferecimento de sucos com a polpa e apresentação dos projetos envolvidos, informações nutricionais do produto, seu manejo e produção, importância ecológica, entre outras.
A iniciativa tem o intuito de despertar o interesse do público para questões como a territorialidade das comunidades tradicionais, o uso sustentável da Mata Atlântica e este novo e saboroso produto local, a polpa de juçara. A retirada dos frutos da juçara não causa danos à planta e resulta na produção de sementes para plantio e repovoamento da espécie. O evento está sendo promovido por: Associação dos Remanescentes da Comunidade do Quilombo da Fazenda, Sociedade Amigos do Sertão do Ubatumirim, Quilombo do Cambury e Ipema, com o apoio da Prefeitura Municipal de Ubatuba e Fundart. Produtores rurais e artistas dos municípios de São Luiz do Paraytinga, Paraty e Angra do Reis também participarão da festa.
Data: 25-07-2008
Local: Casa da Farinha, situada no bairro Fazenda da Caixa, região norte do município.
Com o objetivo de celebrar a safra de frutos da palmeira juçara em 2009, acontece neste mês em Ubatuba, a 1ª Festa da Juçara. Além de diversas receitas com a polpa da Jussara, comidas típicas locais, artesanato tradicional e apresentações culturais são algumas das atrações desta festa promovida pelo Instituto de Permacultura e Ecovilas da Mata Atlântica (Ipema), em parceria com as comunidades tradicionais de Ubatuba
Nas semanas que antecedem a festa, serão realizadas degustações da polpa da juçara nos dias 8 e 13 de maio, em dois estabelecimentos que já comercializam o produto em Ubatuba (veja programação abaixo). Essas atividades serão abertas ao público, com o oferecimento de sucos com a polpa e apresentação dos projetos envolvidos, informações nutricionais do produto, seu manejo e produção, importância ecológica, entre outras.
A iniciativa tem o intuito de despertar o interesse do público para questões como a territorialidade das comunidades tradicionais, o uso sustentável da Mata Atlântica e este novo e saboroso produto local, a polpa de juçara. A retirada dos frutos da juçara não causa danos à planta e resulta na produção de sementes para plantio e repovoamento da espécie. O evento está sendo promovido por: Associação dos Remanescentes da Comunidade do Quilombo da Fazenda, Sociedade Amigos do Sertão do Ubatumirim, Quilombo do Cambury e Ipema, com o apoio da Prefeitura Municipal de Ubatuba e Fundart. Produtores rurais e artistas dos municípios de São Luiz do Paraytinga, Paraty e Angra do Reis também participarão da festa.